Можно ли есть картошку с мясом и гниёт ли еда желудке? Врач опроверг семь популярных мифов о еде

Можно ли есть картошку с мясом и гниёт ли еда желудке? Врач опроверг семь популярных мифов о еде

Можно ли есть картошку с мясом? Гниёт ли еда в желудке во время сна после позднего ужина? Стоит ли запивать еду водой? Врач опроверг семь популярных мифов о правильном питании.

Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в разговоре с NEWS.ru рассказала о семи популярных мифах о еде, которые прочно укоренились в обществе, несмотря на то, что специалисты их давно опровергли. 

Раздельное питание: белки — отдельно, углеводы — отдельно?

Подтверждений тому, что белки и углеводы плохо перевариваются при совместном употреблении, не нашлось в современной науке. Даже напротив: сейчас специалисты придерживаются мнения, что основа здоровья — сбалансированное питание, когда в одной тарелке присутствуют и белки, и жиры, и углеводы.

Углеводы дают энергию мозгу и мышцам, а белки — строительный материал для восстановления тканей, также они отвечают за выработку гормонов и ферментов. Сочетание их в одном приёме пищи работает так: углеводы дают энергию для усвоения белков, а белки замедляют выброс глюкозы, не давая резко подскочить сахару в крови.

Есть исключения: очень тяжёлые сочетания, например, жареное мясо с картошкой фри, могут осложнить процесс переваривания из-за заоблачной калорийности.

Нельзя запивать еду водой?

Распространённое мнение: пить после еды нельзя, вода разбавляет желудочный сок и еда плохо переваривается. Это не так, считают профессионалы: желудок подстраивается и просто усиливает выработку кислоты и ферментов.

Есть и польза от воды во время еды: она помогает растворять пищу и упрощает работу ферментов, предупреждает запоры, дарит чувство насыщения.

Исключение: если есть изжога, пить лучше между приёмами пищи.

Крепкий чёрный чай и кофе способны мешать усвоению железа, их лучше также пить между приёмами пищи. Травяные и зелёные чаи не противопоказаны.

После позднего ужина еда гниёт в желудке и не переваривается?

С наступлением сна пищеварение не останавливается, но замедляется (пища пробудет в желудке дольше, чем днём). При этом желудочный сок продолжает работать: кислоты и ферменты расщепляют белки и готовят пищу к продвижению в кишечник, также в желудке живут бактерии, которые участвуют в переваривании. Однако еда перед сном может вызвать чувство тяжести и дискомфорта, грозит повышенным газообразованием, вздутием живота и изжогой.

Если не есть супов — будет гастрит?

К гастриту приводят инфекция Helicobacter pylori, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, аутоиммунные заболевания, курение, желчный рефлюкс или болезни вроде болезни Крона, но не отсутствие супов в рационе. При этом супы полезны: поддерживают гидратацию и легко усваиваются.

Некоторая еда вызывает ночные кошмары?

Нет, списка продуктов, после которых снятся неприятные сны, не существует. Однако есть некоторые блюда, которые могут косвенно влиять на сон: жирное и сладкое долго переваривается, бобовые, капуста и газировка могут вызвать вздутие, из-за дискомфорта во сне будут снится кошмары. Также сладкое перед сном может вызвать ночью скачок сахара в крови, что тоже грозит отразиться на сновидениях. Лучше последний приём пищи делать не позднее, чем за два часа перед сном.

Шелуха от семечек и виноградные косточки — дорога к аппендициту?

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, его главная причина — закупорка просвета аппендикса. Шелуха и косточки могут сыграть косвенную роль, попав в аппендикс вместе с каловыми массами. Именно каловые массы чаще всего являются причиной воспаления. Другие причины: увеличение лимфоидной ткани (особенно у детей и подростков), паразиты (редко), опухоли (крайне редко).

Чёрный хлеб полезнее белого?

Чёрный (ржаной, из цельнозерновой, обдирной или сеяной муки) считают полезнее из-за пищевых волокон — без клетчатки невозможно нормальное пищеварение. Такой хлеб способен снижать уровень сахара в крови, питать полезные бактерии в кишечники, он содержит витаминами группы B, магний, железо, цинк и другие микроэлементы, которые находятся в оболочке и зародыше зерна. Белый хлеб делают из очищенной пшеничной муки высшего сорта, из которой промышленным путём вынули всю пользу. Это быстрые углеводы, которые способствуют быстрому росту сахара в крови.

Однако и «чёрный» хлеб могут делать из очищенной муки, нужно следить за составом на упаковке и искать пометку «цельнозерновой», из  «цельнозерновой ржаной муки».

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.