
Можно ли есть картошку с мясом? Гниёт ли еда в желудке во время сна после позднего ужина? Стоит ли запивать еду водой? Врач опроверг семь популярных мифов о правильном питании.
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в разговоре с NEWS.ru рассказала о семи популярных мифах о еде, которые прочно укоренились в обществе, несмотря на то, что специалисты их давно опровергли.
Раздельное питание: белки — отдельно, углеводы — отдельно?
Подтверждений тому, что белки и углеводы плохо перевариваются при совместном употреблении, не нашлось в современной науке. Даже напротив: сейчас специалисты придерживаются мнения, что основа здоровья — сбалансированное питание, когда в одной тарелке присутствуют и белки, и жиры, и углеводы.
Углеводы дают энергию мозгу и мышцам, а белки — строительный материал для восстановления тканей, также они отвечают за выработку гормонов и ферментов. Сочетание их в одном приёме пищи работает так: углеводы дают энергию для усвоения белков, а белки замедляют выброс глюкозы, не давая резко подскочить сахару в крови.
Есть исключения: очень тяжёлые сочетания, например, жареное мясо с картошкой фри, могут осложнить процесс переваривания из-за заоблачной калорийности.
Нельзя запивать еду водой?
Распространённое мнение: пить после еды нельзя, вода разбавляет желудочный сок и еда плохо переваривается. Это не так, считают профессионалы: желудок подстраивается и просто усиливает выработку кислоты и ферментов.
Есть и польза от воды во время еды: она помогает растворять пищу и упрощает работу ферментов, предупреждает запоры, дарит чувство насыщения.
Исключение: если есть изжога, пить лучше между приёмами пищи.
Крепкий чёрный чай и кофе способны мешать усвоению железа, их лучше также пить между приёмами пищи. Травяные и зелёные чаи не противопоказаны.
После позднего ужина еда гниёт в желудке и не переваривается?
С наступлением сна пищеварение не останавливается, но замедляется (пища пробудет в желудке дольше, чем днём). При этом желудочный сок продолжает работать: кислоты и ферменты расщепляют белки и готовят пищу к продвижению в кишечник, также в желудке живут бактерии, которые участвуют в переваривании. Однако еда перед сном может вызвать чувство тяжести и дискомфорта, грозит повышенным газообразованием, вздутием живота и изжогой.
Если не есть супов — будет гастрит?
К гастриту приводят инфекция Helicobacter pylori, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, аутоиммунные заболевания, курение, желчный рефлюкс или болезни вроде болезни Крона, но не отсутствие супов в рационе. При этом супы полезны: поддерживают гидратацию и легко усваиваются.
Некоторая еда вызывает ночные кошмары?
Нет, списка продуктов, после которых снятся неприятные сны, не существует. Однако есть некоторые блюда, которые могут косвенно влиять на сон: жирное и сладкое долго переваривается, бобовые, капуста и газировка могут вызвать вздутие, из-за дискомфорта во сне будут снится кошмары. Также сладкое перед сном может вызвать ночью скачок сахара в крови, что тоже грозит отразиться на сновидениях. Лучше последний приём пищи делать не позднее, чем за два часа перед сном.
Шелуха от семечек и виноградные косточки — дорога к аппендициту?
Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, его главная причина — закупорка просвета аппендикса. Шелуха и косточки могут сыграть косвенную роль, попав в аппендикс вместе с каловыми массами. Именно каловые массы чаще всего являются причиной воспаления. Другие причины: увеличение лимфоидной ткани (особенно у детей и подростков), паразиты (редко), опухоли (крайне редко).
Чёрный хлеб полезнее белого?
Чёрный (ржаной, из цельнозерновой, обдирной или сеяной муки) считают полезнее из-за пищевых волокон — без клетчатки невозможно нормальное пищеварение. Такой хлеб способен снижать уровень сахара в крови, питать полезные бактерии в кишечники, он содержит витаминами группы B, магний, железо, цинк и другие микроэлементы, которые находятся в оболочке и зародыше зерна. Белый хлеб делают из очищенной пшеничной муки высшего сорта, из которой промышленным путём вынули всю пользу. Это быстрые углеводы, которые способствуют быстрому росту сахара в крови.
Однако и «чёрный» хлеб могут делать из очищенной муки, нужно следить за составом на упаковке и искать пометку «цельнозерновой», из «цельнозерновой ржаной муки».